Quando é a primeira coisa que ouvimos sentados à mesa de um restaurante, é também a última que queríamos ouvir.
Esta muleta gastronómica soa a "o nosso conceit...
Logo após à implantação da República, ainda no fervor da mudança, o bolo-rei passou a ser chamado de bolo-presidente. Mas o novo nome não pegou, ao contrário do regime. Os presidentes não lhe parecem guardar, no entanto, qualquer rancor: jamais esqueceremos a forma sôfrega como Cavaco Silva comeu meio bolo-rei para evitar responder a perguntas dos jornalistas.
Outrora soberano incontestado da mesa natalícia, o bolo-rei tem caído na hierarquia de preferências, sobretudo entre as novas gerações. Talvez por isso a concorrência esteja a crescer de ano para ano: o bolo-rainha ameaça o seu patriarcado, o panettone é o invasor estrangeiro. Continua, porém, a ter defensores fervorosos, como a @catarinaluismoura, que aqui lhe faz guarda de honra perante os ataques dos seus companheiros de painel: @instagrunho, @kidabril e @bernardoagrela.
Hoje é dia de reis, o último da quadra natalícia – dia de devolver a árvore à arrecadação, de dar descanso aos trabalhadores do presépio e de comer uma fatia do bolo que, desgraçadamente, já não traz fava nem brinde. É, também, o dia do último episódio desta série especial de O Nosso Conceito É a Partilha. Se tudo correr bem, voltaremos com mais temas. Se tudo correr mal, voltaremos para nos queixar. Até lá.
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33:32
Especial de Natal #6 – Passagem de Ano
Se começarem a ouvir este episódio às 23:25 de 31 de dezembro de 2023, vão entrar no ano novo a ouvir o jingle que o grande artista @mikeelnite gentil e talentosamente criou para esta temporada especial. Haverá formas melhores de entrar no ano novo? Talvez, mas esta é de borla.
Neste penúltimo episódio da série de ONCEAP – isto dá uma péssima sigla –dedicada às festas, @catarinaluismoura, @instagrunho, @kidabril e @bernardoagrela não revelam o seu best of de comidas em 2023 nem fazem as suas apostas para as tendências gastronómicas do próximo ano. Em vez disso, falam sobre menus de reveillón, tascas, bitoques, trazem à antena uma velha glória do futebol português, autor da receita desempoeirada desta semana, e aproveitam para desejar a todos os ouvintes, até aos que deixam os episódios a meio, um feliz ano novo.
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36:05
Especial de Natal #5 – A Consoada
Neste episódio especial desta temporada especial dedicada a esta quadra especial, @catarinaluismoura, @instagrunho, @kidabril e @bernardoagrela partilham opiniões especiais sobre essa ocasião especial de celebração e partilha, à mesa, das especialidades natalícias – a consoada. E fazem-no nesta data especial em forma de presente especial para todos ouvintes especiais deste podcast especial a quem desejam um feliz e especial Natal.
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29:36
Especial de Natal #4 – Fritos de Natal
Este episódio contém a seguinte frase: "Lili Caneças antes do peeling era uma rabanada com dois dias. Dourada, mas enrugadinha."
A razão da existência de "O Nosso Conceito é a Partilha" são soundbites deste calibre. A dos exaustores de fogão é, provavelmente, o Natal, esse óleo can eat de sobremesas.
Filhoses, rabanadas, sonhos, bilharacos, coscorões, azevias e borrachos: todos fazem depender a sua existência e reputação de um banho bem quente de imersão na fritadeira.
Nesta época tão exigente para escumadeiras, filtros de exaustor e HDL, o chamado bom colesterol, @catarinaluismoura, @instagrunho, @kidabril e @bernardoagrela sentam-se a uma mesa (infelizmente desprovida de fritos) para discutir o interior dos sonhos, o recheio das azevias ou a ascensão gourmet da rabanada.
Sempre, claro, com a elevação que lhes é internacionalmente reconhecida pelas estatísticas, que acusa ouvintes deste podcast em paragens tão distantes como o Japão, Finlândia e Costa Rica, entre outros membros da OCDE.
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28:13
Especial de Natal #3 – Lampreia de Ovos ou Tronco de Natal?
Uma mesa de Natal quer-se farta. A fartura traz inúmeras vantagens. A começar pela mais óbvia: opções para todos os gostos, dietas e restrições, numa refeição que está longe de ser um sprint — em muitos casos, é mais 3000 metros obstáculos do que maratona.Uma mesa farta permite que se coma mais e fale menos, o que é de louvar, tendo em conta as últimas sondagens para as eleições de 10 de março. Não menos importante: uma mesa farta, repleta, onde mal sobre espaço para pousar os talheres impede que a tia que fez um curso de arranjos florais na Junta de Freguesia possa querer demonstrar o que aprendeu. “Não há espaço, tia. Fica para o ano.”Portanto, e no espírito da época, em princípio todos os alimentos são bem-vindos à mesa natalícia. Onde é que traçamos o nosso limite? Talvez naquelas sobremesas que ninguém percebe muito bem a razão de serem: o tronco de Natal e a lampreia de ovos.
Neste terceiro episódio desta temporada natalícia, @catarinaluismoura, @kidabril, @bernardoagrela e @instagrunho trocam argumentos contra e a favor destes outsiders da pastelaria de época. No final, ganha o ouvinte. Como sempre.
Quando é a primeira coisa que ouvimos sentados à mesa de um restaurante, é também a última que queríamos ouvir.
Esta muleta gastronómica soa a "o nosso conceito é doses aparentemente baratas mas tão pequenas que vão dar por vocês a tentar dividir um ovo de codorniz em três."
A partilha nem é um conceito.
Só no nosso caso.
Um podcast de Tiago Pais @instagrunho , Catarina Moura @catarinaluismoura , Bernardo Agrela @bernardoagrela e Pedro Bandeira Abril @kidabril
Uma frase de Pedro Gonçalves @notfromdeadcombo
Um jingle de Mike El Nite @mikeelnite