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Consultório de Vinhos

Podcast Consultório de Vinhos
PÚBLICO
Questões pertinentes e dúvidas persistentes sobre vinhos, respondidas pela jornalista Ana Isabel Pereira.

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5 de 11
  • Vinhão, para que te quero?
    Pinta lábios e dentes, faz arreganhar as gengivas e consegue ter uma acidez abominável. É amado e odiado. Popularmente conhecido como vinho verde tinto, o Vinhão é feito com a casta homónima, mal amada por muitos, adorada por poucos, mas rijos. Os que o abominam provaram demasiadas vezes vinhões de ‘fixa 15’ — gíria do sector que se refere a uma acidez fixa, simplificando, aquela que é perceptível em prova de 15, uma coisa maluca, como veremos daqui a nada. Os rijos juram a pés juntos que o tinto retinto é a melhor harmonização para a comida minhota. Pelo São Martinho, correm a comprar o vinho novo, porque dita a tradição que o Vinhão tem de ser do ano. E defendem o Vinhão com arrebatamento — como o governante minhoto que em Outubro último tomou a sua defesa (e foi criticado por isso). Recentemente provámos um Vinhão que fugia à regra, com acidez fixa de 6,5 / 7, cheio de fruta boa e macio, macio. E isso levou-nos a convidar para esta conversa Fernando Machado. Está há 40 anos na Quinta das Arcas, onde é responsável pela viticultura e enologia e onde faz o Primoris, que esgota no dia em que é lançado. O podcast Consultório de Vinhos é produzido e apresentado por Ana Isabel Pereira, com sonoplastia de Miguel Sousa e locução de Isidro Lisboa.See omnystudio.com/listener for privacy information.
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    11:31
  • Os rosés do Vinho Verde estão a sair da casca
    Podíamos estar a ser literais, porque até na cor os rosados da região, e em geral os do país, estão diferentes. Mas falámos sobretudo do perfil dos novos rosés do Minho, que já não são só vinhos para beber à beira da piscina. Têm várias camadas de aroma e sabor e podem ser muito gastronómicos. Definitivamente, já não são um vinho de segunda linha no portfólio das empresas. A nossa convidada neste episódio é Antonina Barbosa, que acumula na Falua a direcção-geral e a direcção de enologia. A empresa do grupo francês Roullier está desde 2020 no Vinho Verde, tem vinhas em Monção e Melgaço e no Cávado e é nesta sub-região, em concreto em Vila Verde, que fica a pequena parcela que dá origem ao primeiro espumante rosé 100% Padeiro do país. O podcast Consultório de Vinhos é produzido e apresentado por Ana Isabel Pereira, com sonoplastia de Miguel Sousa e locução de Isidro Lisboa.See omnystudio.com/listener for privacy information.
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    11:23
  • O Alvarelhão e outras raridades tintas de Monção e Melgaço
    Neste episódio, voltamos à sub-região de Monção e Melgaço, onde há raridades tintas que têm vindo a ser recuperadas por um punhado de produtores. Alvarelhão, Verdelho Feijão e Pedral são três castas antigas que podem vir a ser apostas nas próximas décadas. Lembra-se de Anselmo Mendes nos ter confessado aqui que tinha outra paixão para além do Alvarinho? Voltamos a ouvi-lo a propósito do Alvarelhão (ou Brancelho, como é conhecido localmente). E falámos também com Tânia Rodrigues, técnica da Estação Vitivinícola Amândio Galhano, onde a Comissão dos Vinhos Verdes tem vindo a ensaiar uma série de variáveis no que diz respeito aos tintos do futuro, e não só, desde a vinha até à garrafa. O podcast Consultório de Vinhos é produzido e apresentado por Ana Isabel Pereira, com sonoplastia de Miguel Sousa e locução de Isidro Lisboa. O Consultório de Vinhos é um podcast do PÚBLICO apoiado pela Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes. A responsabilidade editorial sobre a programação e a produção é do PÚBLICO, independentemente deste apoio. Pode subscrever o podcast na Apple Podcasts, Spotify ou na sua aplicação preferida de podcasts. Para saber mais sobre a política de conteúdos apoiados do PÚBLICO clique aqui.See omnystudio.com/listener for privacy information.
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    12:16
  • Vinhos verdes: porquê o hype à volta da casta Loureiro?
    O que é que faz do Loureiro a segunda casta branca dos vinhos verdes? Porque é que tudo o que é empresa, já na região ou a estrear-se no território, quer ter vinhos desta variedade no seu portefólio? E a corrida ao Vale do Lima, um dos terroirs de eleição desta uva, é uma bolha ou um investimento certeiro para os players que ali chegam? Vamos a respostas com Diogo Campilho. É, há dois anos, director de enologia na Aveleda, universo que lhe permite fazer vinhos dos verdes ao Algarve, passando pelo Douro. Como enólogo, diz ter uma veia criativa que o faz gostar de trabalhar sem guião. Mas sempre com uma finalidade: potenciar ao máximo as castas, os terroirs, o berço dos vinhos. O podcast Consultório de Vinhos é produzido e apresentado por Ana Isabel Pereira, com sonoplastia de Miguel Sousa e locução de Isidro Lisboa. O Consultório de Vinhos é um podcast do PÚBLICO apoiado pela Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes. A responsabilidade editorial sobre a programação e a produção é do PÚBLICO, independentemente deste apoio. Pode subscrever o podcast na Apple Podcasts, Spotify ou na sua aplicação preferida de podcasts. Para saber mais sobre a política de conteúdos apoiados do PÚBLICO clique aqui.See omnystudio.com/listener for privacy information.
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    11:27
  • De onde vem a mineralidade e acidez vibrante do Vinho Verde?
    O que é isso da mineralidade no vinho? Falamos de um produto rico em minerais? Ou apenas de uma sensação? E, se é isso, que experiência de prova é essa que faz com que escrevamos sobre cheiro a granito molhado e outras coisas que tais? Sim, também há quem a descreva como sinónimo de uma frescura imensa. Mas isso não é a acidez? A explicação neste episódio, com a ajuda do agrónomo Alexander Cornejo Pino, especialista em sustentabilidade e viticultura e técnico da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes. O podcast Consultório de Vinhos é produzido e apresentado por Ana Isabel Pereira, com sonoplastia de Miguel Sousa e locução de Isidro Lisboa. O Consultório de Vinhos é um podcast do PÚBLICO apoiado pela Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes. A responsabilidade editorial sobre a programação e a produção é do PÚBLICO, independentemente deste apoio.See omnystudio.com/listener for privacy information.
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    11:57

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