A Região dos Vinhos Verdes é conhecida por criar vinhos brancos com uma acidez vibrante e uma mineralidade notáveis. Alguns para um consumo descomplexado e próximo do ano de colheita. Outros complexos e pelos quais vale a pena esperar para abrir uma garrafa. Mas terá sido sempre essa a imagem de marca da região? Nos Vinhos Verdes, só se produzem vinhos brancos? Tentemos perceber se é assim ou não, com a ajuda do produtor e enólogo Constantino Ramos. O podcast Consultório de Vinhos é produzido e apresentado por Ana Isabel Pereira, com sonoplastia de Miguel Sousa e locução de Isidro Lisboa. O Consultório de Vinhos é um podcast do Público apoiado pela Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes. A responsabilidade editorial sobre a programação e a produção é do Público, independentemente deste apoio. Pode subscrever o podcast na Apple Podcasts, Spotify ou na sua aplicação preferida de podcast. Para saber mais sobre a política de conteúdos apoiados do Público clique aqui.See omnystudio.com/listener for privacy information.
--------
10:34
De que falamos quando falamos de Vinho Verde?
No episódio inaugural do Consultório de Vinhos, falamos de ‘verde ou maduro'. De onde vem essa distinção que tanta gente insiste em fazer? Esse vinho que dá nome a uma região é verde? É feito de uvas verdes, menos maduras que as que são usadas nos outros vinhos? Ou é feito de uvas colhidas mais cedo? E quem é que teve a ideia de chamar ao Minho vitivinícola Região dos Vinhos Verdes? Esclarecemos todas essas dúvidas, com a ajuda do historiador Gonçalo Maia Marques. O podcast Consultório de Vinhos é apresentado por Ana Isabel Pereira, com sonoplastia de Miguel Sousa e locução de Isidro Lisboa. O Consultório de Vinhos é um podcast do Público apoiado pela Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes. A responsabilidade editorial sobre a programação e a produção é do Público, independentemente deste apoio. Para saber mais sobre a política de conteúdos apoiados do Público clique aqui.See omnystudio.com/listener for privacy information.