Como é que podemos falar melhor sobre ciência? Talvez começando por perceber o significado das palavras que gravitam à sua volta. É isso que Marco Neves, escrit...
Quem nasceu primeiro: o ovo ou a galinha? (com Madalena Lordelo)
Neste episódio, a nossa convidada, Madalena Lordelo, professora e investigadora no Instituto Superior de Agronomia, vai responder à pergunta que nos assalta há tanto tempo: afinal, quem nasceu primeiro, o ovo ou a galinha? Este é também o último episódio da primeira temporada — mas os Palavrões da Ciência não ficarão por aqui!
--------
34:31
Como salvar vidas com telemóveis (com Hugo Plácido da Silva)
No episódio de hoje, conversamos com um verdadeiro inventor! Hugo Plácido da Silva, professor no Instituto Superior Técnico e investigador no Instituto de Telecomunicações, trabalha na área dos “invisibles”. Se não sabe o que são, oiça o nosso episódio.
--------
39:58
Afinal, o que sabemos nós sobre o mar? (com Filipa Bessa)
Neste episódio conversamos com a Filipa Bessa, doutorada em biociências e investigadora no Centro de Ciências do Mar e do Ambiente (MARE). A Filipa investiga os efeitos das actividades humanas nos ecossistemas marinhos e, em particular, o efeito dos "microplásticos", que é um dos palavrões deste episódio.
--------
32:03
O estranho caso da cegueira das plantas (com Francisca Aguiar)
Esta semana conversamos sobre plantas, como manipulam os animais para sobreviver, como comunicam entre si, como são mais parecidas connosco do que pensamos — e ao mesmo tempo tão diferentes. Francisca Aguiar, professora no Instituto Superior de Agronomia e investigadora no Centro de Estudos Florestais, é a nossa convidada e traz-nos um belo palavrão: “angiospérmicas”.
--------
39:44
Mitos da Alimentação (com Luísa Louro Martins)
No quarto episódio do podcast, conversamos com a Luísa Louro Martins, professora no Instituto Superior de Agronomia. A Luísa investiga a composição química, a qualidade nutricional e os contaminantes dos alimentos vegetais. Este seu trabalho mostrou-lhe como é importante combater os mitos que existem sobre a alimentação junto do público em geral.
Como é que podemos falar melhor sobre ciência? Talvez começando por perceber o significado das palavras que gravitam à sua volta. É isso que Marco Neves, escritor e tradutor, e Cristina Soares, especialista em comunicação, vão tentar fazer todas as semanas neste podcast que quer ajudar a compreender melhor o que fazem os cientistas e o impacto do seu trabalho... através das palavras.