Música na formação do nutricionista com Maria Gomes da Silva e Rui Pimenta
Maria Gomes Ferreira Alves da Silva, estudante de Ciências da Nutrição com passagens pela TAFNUP, GAS’África, Brotéria, Istambul, Dublin e OMS Europa e Rui Pimenta, nutricionista com passagens pela Muzak Vinil, 7 Magníficos e Rádio YéYé, falam de música e dos seus percursos singulares no mundo da nutrição. Uma conversa sobre a paixão pela música, a liberdade e as vidas fora da caixa na construção de um pensamento crítico nas ciências da nutrição com duas gerações de nutricionistas da FCNAUP.
--------
56:46
Expressão artística com José Carlos Paiva: Liberdade e lentidão no processo criativo e pensamento crítico
José Carlos Paiva, Professor Emérito da Universidade do Porto analisa a importância da expressão criativa na produção do conhecimento. "Como convive a criação artística com as ciências da nutrição?” e "Qual a importância do tempo lento no pensamento científico?” são também questões que se levantam nesta conversa com o antigo diretor da Faculdade de Belas Artes da U.Porto.
--------
49:05
Utopias com Fátima Vieira: o sonho da sociedade vegetariana
Fátima Vieira, professora da Faculdade de Letras da Universidade do Porto (FLUP) dedicada a investigar o pensamento utópico é a convidada deste episódio. As utopias alimentares e o sonho de uma sociedade vegetariana que nasce(u) no Porto há cem anos, e a relação da literatura e a cultura com a nutrição são os tópicos centrais desta conversa.
--------
1:07:46
Arquitetura com André Tavares: à procura da Arquitectura do Bacalhau
André Tavares, professor na Faculdade de Arquitetura da Universidade do Porto (FAUP) e coordenador do projeto 'Fishing Architecture’, explica-nos que ainda que seja óbvio que um peixe não constrói edifícios, as suas características biológicas geram arquitetura. As paisagens construídas pela comida, pelas pescas e pelo seu mais icónico alimento – o bacalhau — foram os principais temas de uma conversa que começou e que não nos apetecia deixar acabar.
--------
53:03
Sociologia com João Arriscado Nunes: Quem define as prioridades da investigação?
João Arriscado Nunes, Professor Catedrático da Faculdade de Economia da Universidade de Coimbra, um dos mais importantes sociólogos portugueses, discute que caminho faz a ciência desde da sua idealização à sua operacionalização — tendo a investigação na alimentação como eixo central da conversa.
Uma conversa quase à mesa para pensar como a nutrição se cruza com outras ciências — da arquitetura à literatura e à economia. Um podcast que celebra o 47º aniversário da primeira escola de nutrição do país, a FCNAUP - Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto.